Одна из известнейших поисковых систем современности «Яндекс» пришла к тому, что необходимо заставлять пользователей думать. В виду этого ее руководство решило в рамках эксперимента провести шифрование некоторых данных. Для 2% пользователей, переходящих по ссылкам во время отображения результата заголовки не будут содержать поискового запроса. Если все произойдет так, как запланировано, то эта практика будет распространена на всех желающих, которые хотят воспользоваться этой поисковой системой.

Как известно, что по запросам в «Яндекс» просто невозможно сделать выводы о человеке, то есть увериться в определенных фактах из его жизни. Несмотря на это список запросов позволяет сделать ряд предположений, которые максимально приблизят к его интересам. Например, маршруты следования, часто покупаемые товары, предполагаемые места отдыха. Всю эту информацию можно получить любому владельцу сайта, на который можно перейти после выведения результатов поиска. Кроме того, владельцы установленных рекламных систем или социальных сетей смогут реализовать своим прямые обязанности.

В результате такой деятельности, третьи лица получают возможность накапливать информацию и использовать ее по своему усмотрению. Это будет распространяться на тех пользователей, которые доверили обработку информации «Яндекс».
Со слов представителей компании стало ясно, что подобные действия никому навредить не смогут, скорее наоборот. Хотя, конечно, существует вероятность этого, поэтому и присутствует некоторое беспокойство со стороны руководства поисковой системы. В виду этого и проводится вышеупомянутый эксперимент по удалению части текста по запросам.

Главной целью все же остается защита интересов и информации, а не помеха владельцам сайтов в получении полезных и точных статистических данных. Все это, как и раньше, можно будет узнать через «Яндекс.Вебмастер» или «Яндекс.Метрику». Именно поэтому тексты не будут удалены совсем, а просто будут предложены в зашифрованном виде.
Сроки эксперимента пока еще не определены, но о завершении будут сигнализировать комментарии пользователей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.