То обстоятельство, что украинская сторона вознамерилась использовать свой газопровод для Европы, российское правительство уже мало тревожит. Об этом было заявлено Александром Медведевым, являющимся главой «Газпром экспорта».

Несмотря на то, что ГТС Украины уже функционирует порядка 35 лет, инвестирования в поддержание ее рабочего состояния не осуществляется. Поэтому в любой момент могут произойти утечки газа или аварии, влекущие многочисленное количество жертв. В свете этих событий Россия после реализации «Южного потока» может полностью отказаться от использования украинской ГТС. Таким образом, реализация российского газа в страны Европы будет осуществляться в обход Украины. Эта информация поступила от информационного агентства Ipocredit.Ru. Немного ранее заместитель правления вышеупомянутой компании не исключал возможности открытия новых предприятий на украинской территории, точнее местах прохождения ГТС.

Поскольку существенные средства вкладывались в реконструкцию только российской ГТС, а украинская часть оставалась без существенных изменений, то в ее состоянии нельзя быть уверенными до конца. Ведь трубы стареют, и именно это становится причиной многочисленных аварий. Эта трактовка была использована для разъяснения ситуации в Украине. Учитывая то, что старение труб просто неизбежно, то и аварии, которые имели уже место, можно считать, что они будут повторяться.

Как известно, несколько месяцев назад правительство Украины обратилось с просьбой к Евросоюзу о совместной эксплуатации магистрального газопровода и хранилищ. Но несколько позднее по заявлениям премьер-министра Арсения Яценюка было отмечено, что такая совместная деятельность может лишить европейского интереса к строительству «Южного потока».

Учитывая эту ситуацию, российское правительство крайне недовольно ситуацией между европейской и украинской сторонами, которые не дают в полной мере использовать все газотранспортные сети России. В виду этого «Газпром» будет вынужден пойти на крайние меры.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.