На стадии активной подготовки разрабатывается проект с участием спутника «Ломоносов». С его помощью будут проведены эксперименты во Вселенной, а именно планируется осуществлять регистрацию космических лучей с предельно высокой энергией. «Ломоносов» – это современный научный спутник, который позволит российским астрономам получить первые в мире результаты экспериментов, направленных на изучение экстремальных процессов, которые проходят в космосе. Об это заявляет Михаил Панасюк — директор Научно-исследовательского института по ядерной физике при МГУ.
Спутник «Ломоносов» является мощнейшей и хорошей космической лабораторией для исследования всех экстремальных процессов, проходящих в просторах ближнего и дальнего космоса. Готовность к использованию спутника была объявлена Панасюком на проводимом в среду круглом столе на территории МГУ. Согласно мнению директора НИИ при МГУ, данный спутник, созданный при участии великих умов МГУ, позволит выполнить регистрацию космических лучей с предельно высокими показателями энергий. Подобные эксперименты еще никто в мире не совершал. На этом акцентирует внимание глава института.
Также в планах Панасюка создать с помощью спутнику «Ломоносов» прототипа космического сегмента в системе мониторинга астероидных рисков. Запуск спутника «Ломоносов» на орбиту запланирован на 2015 год. Для этого будет использованы мощности нового российского космодрома, известным уже под названием «Восточный».
Также продолжаются государственные испытания комплекса для распознавания космических объектов. Данная система носит название «Окно» и испытывается в Таджикистане. В этой проекте затронуты интересы войск воздушно-космической обороны РФ. На лето 2014 года запланировано обучение, после которого комплекс будет поставлен на дежурство. Данной информацией делится полковник Алексей Золотухин, представляющий войска ВКО.
Как стало известно, указанный комплекс включен в состав системы контроля Веселенной в РФ. В его состав вошли 10 подстанций, меньшая часть из которых уже заступила на боевое дежурство 10 лет назад — в марте 2004 года. Полный пуск всех элементов «Окон» запланирован на текущий год.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.