Специалисты Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что вещество, содержащееся в вине и шоколаде может быть и вовсе не связано с улучшением здоровья, как утверждают многие ученые.
Такое хорошо известное всем вещество как ресвератрол — антиоксидант, содержащийся в красном вине, какао бобах, орехах и некоторых ягодах, не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, сообщает агенство Reuters. “Все заявления о полезности ресвератрола противоречит всей шумихе, которую мы обычно слышим в повседневной жизни”, — заявил доктор Ричард Сэмба, ведущий исследователь Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

Напомним, недавние исследования показали, что ресвератрол, смесь которая естественно присутствует в определенных фруктах и овощах, имеет свойства, которые могут быть полезны для здоровья людей. Но по исследованиям ресвератрола ударило обвинение одного из исследователей в фальсификации данных. Для нового исследования, доктор Сэмба и его коллеги использовали данные 783 итальянцев, здоровье которых исследовалось, начиная с 1998 года, когда им всем исполнилось по меньшей мере 65 лет.

Участникам было предложено заполнить анкету с вопросами об их рационе питания. Также было взято большое количество анализов, чтобы измерить уровень содержания ресвератрола в организме. Немногим более одной трети участников умерли в течение следующих девяти лет. Около пяти процентов исследуемых заболели раком, и у 27 процентов обнаружились сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что не было никаких различий в показателях смертности, болезни сердца, рака между людьми, у которых содержание ресвератрола было меньше или больше.

Хотя уровень содержания антиоксиданта измерялся только один раз, доктор Сэмба сказал, что диета, которые придерживались участники конкурса, оценивалась через каждые три года и не менялась в течение всего исследования.
“Это исследование свидетельствует о том, что пищевой ресвератрол в рационе пожилых людей, не имеет существенного влияния на воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, рак и долголетие”, — пишут ученые Университета Джона Хопкинса.
Тереза Фунг, исследователь Симмонс-колледжа в Бостоне, не участвовала в новом исследовании, но сказала, что не удивлена подобными выводами.

“Я не вижу доказательств того, что мы после этого мы должны пить вино, есть виноград или что-нибудь подобное в неограниченных количествах, — сказала она, добавив, что виноград может быть частью здорового питания, впрочем, как вино и шоколад, но в меру.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.