Когда рождается ребенок, он окружен любовью и избытком нежности. Все кажется, что связано с ним милым и забавным и как жаль, что он не запомнит те моменты нежности, которые уже никогда не повторить. Почему же все происходит именно так? Разве нельзя помнить все, и задав дату 5.05.2005 и время 12.30 вспомнить, что происходило в это время? Наверное, это, скорее всего, на сегодня выглядело бы как психическое отклонение или некая особенность мозга, которая на фоне других людей опять же казалась бы нонсенсом.

Моменты детства, сколько их, каждый день как путешествие или приключение, а как ярок запах цветов и яблонь, цветущих в садах. Хотелось бы помнить все это всю жизнь, чтобы в моменты грусти вспоминать забавные моменты детства и хохотать над своими приключениями.

Почему же мы забываем свои детские годы?
По мнению ученых, причина такой забывчивости вовсе не в нашем желании все позабыть, а особенности развития мозга в детстве, рост которого проходит так стремительно, что воспоминания, наслаиваясь друг на друга, вскоре стираются. Такой процесс ученые называют нейрогенез. Мозг человека в детстве очень быстро вырастает, и это приводит к тому, что в моменты усиленного роста клеток, ребенок не помнит даже то, что было неделю назад, что уж говорить о месячной давности или даже годе. Такая тенденция, по мнению ученых, необходима для подготовки нейронов для получения новой информации человеком, которая позволит функционировать в мире более плодотворно, и тем самым повышая свои шансы на выживание.

Проведя ряд испытаний на крысах в течение определенного периода, ученые пришли к выводу, что нейрогинез присутствует и в мозге крыс и проходит примерно, так же как и у человека. Известно, что мозг крыс функционирует подобно мозгу человека и способность адаптироваться к вновь возникающим обстоятельствам у людей и семейства крыс примерно одинакова, поэтому есть основание полагать о том, что проведение испытания являются достоверными.

И все-таки, так бы хотелось, чтобы возможность вспомнить счастливые моменты детства у человека была, без необходимости записывать и снимать.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.