В ходе конференции, состоявшейся в областной государственной администрации Днепропетровского региона, Игорь Швайка, занимающий ныне пост министра продовольствия и аграрной политики Украины, четко обозначил основные причины, которые спровоцировали резкий скачок цен на фрукты, овощи и прочее продовольствие. Среди многочисленных второстепенных факторов основное внимание уделялось увеличению стоимости доллара и, конечно же, нестабильности ситуации в стране.

Игорем Швайко было отмечено, что помимо стандартного подорожания, неизменно возникающего в межсезонье, на стоимость овощей и фруктов оказывают влияние и иные аспекты происходящего в Украине. Основным фактором, провоцирующим подорожание привычных населению продуктов, стало увеличение стоимости американской валюты, к которой неизменно привязана и гривна.

Министр также не исключает наличия у продавцов, а также собственников оптовых и розничных сетей неадекватного поведения в сложившейся обстановке. Они стремительно наращивают цены, не приводя на то никаких аргументов. Швайко намекнул, что такая тактика не вяжется с имеющимся законопроектом, регулирующим условия внутренней торговли. Как заявил министр, над этой проблемой комплексно работают различные ведомства и специалисты, которые стремятся сделать все для стабилизации ценовой политики на овощи и фрукты. Предполагается, что в ходе интенсивной «воспитательной» работы с бизнесменами и владельцами продуктовых сетей цены на продукты даже могут снизиться.

Со слов Игоря Швайко стало ясно, что на одном из ближайших заседаний правительства будут рассматриваться проблемы, имеющие место на сахарном рынке страны. Подразумевается осуществление интервенции аграрным фондом Украины. Подобная политика подразумевает искусственное снижение стоимости сахарного песка за счет «выброса» на рынок страны запасов этого продукта, хранящийся в закромах Аграрного фонда.

Предполагается, что такая тактика поспособствует появлению здоровой конкуренции и снижению цены на сахар. Напомним, что нынешний ценовой диапазон на этот продукт колеблется в пределах от 11 до 13 гривен за килограмм, тогда как «государственный» сахарный песок отпускается со складов по 87-8,9 грн. Получается, что выходная цена продукта не будет превышать 9 грн. Министр не преминул связать рост цен на продукты с той политикой, которую ведет Российская Федерация по отношению к Украине и ее народу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.