Лидерами таких государств, как Россия, Белоруссия и Казахстан, было принято решение о необходимости проведения саммита, предметом которого стала целесообразность Евразийского экономического договора, а также его проект, подписание которого прогнозируется на май текущего года в городе Астане. Встреча глав государств состоялась 29го апреля в столице Белоруссии.

Юрий Ушаков, в качестве помощника Владимира Путина, заявил о том, что глава государства посетил Минск с целью принятия участия в Евразийском экономическом совете, который является главным органом Таможенного союза. Он напомнил, что поводом для совершения данного заседания послужил предыдущий саммит, который состоялся в Москве двумя месяцами ранее, когда проект договора еще не был утвержден. Данный документ несет в себе особую значимость, поскольку над его составлением трудились лучшие рабочие группы, под руководством глав государств. Объем договора составляет порядка 600 страниц.

Не смотря на это, все еще, остались пункты, требующие дополнительной доработки, и в случае их не согласования, они будут совершенствоваться до конца мая, когда документ будет принят. Касательно вопросов о нефтяной пошлине, доверенное лицо президента — Ушаков, подчеркнул, что главы государств, планируют их пересмотреть, но количество спорных вопросов, на сегодняшний момент, минимально. Все собравшиеся, рассчитывают на то, что в Минске будет утвержден окончательный вариант проекта. Согласно плану, документация должна вступить в действие уже в январе 2015 года.

Евразийский экономический договор содержит в себе 2 части. Первая часть излагает цели, и поставленные задачи в вопросах интеграции, определяет статус союза в области правовых отношений, формулирует схему его работы, в том числе, гармоничное развитие и укрепление конкурентоспособности. Вторая часть документа описывает принципы экономических взаимоотношений, фиксирует обязательства государств, касательно отраслей их деятельности.

Суд, финансовый регулятор, а также комиссии, а точнее, их роль в политических отношениях стран, фиксируются в данных бумагах. Присутствие наблюдателей на данной встрече исключено, поскольку главы государств решили принимать подобные нововведения в закрытом порядке. Огласке будет придан лишь окончательный вариант договора.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.