На этот раз обошлось без разрушений и жертв. Причиной цунами стало землетрясение на северо-востоке Японии магнитудой 6,8 балов. Высота волны составит полметра и достигнет восточного побережья северного острова Хоккайдо в 09.40 по мск.

Очаг землетрясения находился на глубине 10 км. и сильные толчки ощущались в 19 префектурах Японии. Наиболее сильные колебания наблюдались на Хоккайдо и в  префектуре Аомори.

Напомним, Япония находится в сейсмоактивной зоне земной коры, здесь много действующих и спящих вулканов, наиболее известным из которых является знаменитая Фдзияма. Цунами, то есть гигантские волны, которые обрушиваются на побережье и вызывают его частичное затопление, а так же землетрясения различной силы нередкое явления в Японии.

11 марта 2011 года, в 14:46 по местному времени или в 8:46 по мск, произошло землетрясение у восточного побережья острова Хонсю магнитудой, по текущим оценкам, от 9,0 до 9,1 бала. Эпицентр землетрясения находился в 130 км восточнее острова Хонсю, к востоку от города Сендай, в 373 км к северо-востоку от Токио, на глубине 32 км ниже уровня моря в Тихом океане. Это сильнейшее землетрясение в истории Японии и четвертое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире.

Однако по количеству жертв и масштабу разрушений оно уступает землетрясениям в Японии 1896 и 1923 годов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.