Не секрет, что экономики Украины и Российской Федерации всегда были тесно повязаны, но в силу последних событий эти взаимоотношения оказались под угрозой.

В последнее время отношение со стороны можно открыто назвать агрессивным, и теперь Украине стоит пересмотреть не только своё экономическое сотрудничество с соседней страной, но и искать пути к самостоятельности и независимости.

Представители Международного Валютного Фонда в своём докладе обратили внимание на то, что четверть всего украинского экспорта приходится на Российскую Федерацию, при этом, большинство продукции, которая туда поступает, продаётся без пошлин (это соответствует положению о ЗСТ со странами СНГ). Импорт газа в Украину из России составляет 50%, и с учётом отсутствия альтернативы в ближайшем времени эта тенденция будет оставаться на том же уровне. Через территорию Украины в страны Евросоюза транспортируется около 15 % газа. Кроме того, ежегодно из Российской Федерации жители Украины получают около 2.7 миллиардов долларов в качестве частных переводов.

В связи с агрессивным отношением России в сторону Украины и перманентной возможностью эскалации конфликта между этими странами, Международный Валютный Фонд настойчиво рекомендует Украине избавляться от экономической зависимости от Российской Федерации, и уже разработал ряд предложений, поддерживаемых правительством Украины. Так, например, речь идёт о перепрофилировании предприятий на сотрудничество с другими странами, в частности со странами Евросоюза, учитывая тот факт, что государство выбрало вектор членства в Евросоюзе. Во время переходного периода Международный валютный Фонд рекомендует направить продукты, ориентированные на Россию, на внутренний рынок Украины.

Девальвация национальной валюты, по словам экспертов МВФ, значительно уменьшит покупку импортных транспортных средств. На сегодняшний день из-за роста гривны, продажи импортных автомобилей снизились наполовину, и пока буде удерживаться высокий курс, ситуация сохранится. С другой стороны это должно увеличить покупку отечественного автопрома, что, в свою сторону, поможет экономике страны и со временем Украина откажется от экспорта транспортных средств в Российскую Федерацию.

При этом МВФ даже не рассматривает импорт украинских автомобилей в Евросоюз, как и не объясняет, каким образом должны реализоваться его предложение продавать оборудование для атомных станций в страны Африки, поскольку атомных станций там нет вообще.

Специалисты международной организации также предполагают, что некоторые предприятия в Украине можно перепрофилировать на изготовление планшетов и смартфонов. Для этого надо также массово перепрофилировать и работников этих предприятий, что должно помочь развивать ИТ-технологии. В странах Евросоюза, например, Литве и Венгрии уже были случаи, когда такие предприятия открывали на месте закрытых предприятий, например, по производству обуви. МВФ считает, что это вполне реальный план для развития нанотехнологий в Украине, а значит, улучшения её экономического состояния.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.