Сечин Игорь, президент «Роснефти» просит у правительства оказания финансовой помощи в размере 1,5 трлн. руб., объясняя такую необходимость введенными санкциями США против компании. Сечин намерен одолжить данную сумму из Фонда нацблагостостояния.

Такое же заключение следует и из письма Фомичева Олега, занимающего пост замминистра экономического развития, в Минэнерго от двенадцатого августа, в котором анализируется предложение Сечина по поручению Медведева Дмитрия.
Президентом «Роснефти» предлагается 5 вариантов поддержки компании, из которых самым дорогим для государства является выкуп новых облигаций компании на 1,5 трлн. руб. за счет ФНБ.

Такая необходимость вызвана, как объясняет Сечин, введенными протии компаниями санкциями Америкой. Однако Минэкономразвития в письме говорит об отсутствии необходимого объема средств для поддержания ликвидности компании.
Письмо Фомичева в Минэнерго также содержит предложение Сечина касательно предоставления в адресном порядке «Роснефти» «по списку» участков шельфе и суше.

Напомним, девятнадцатого июля текущего года Минфин США ввел запрет на предоставление кредитов и других займов «Роснефти», «Газпромбанку», «Новатэку», «Внешэкономбанку» продолжительностью более девяноста дней американскими компаниями, банками и гражданами, а также всем остальным кто через США ведет операции. И хотя только США ввели санкции, которые ограничивают привлечение продолжительного финансирования, европейские банки наряду с инвесторами присоединились к ним де-факто, поскольку большинство из них работают на американском рынке и не желают проблем с американскими властями.

Размер чистого долга компании «Роснефть» на конец июня месяца текущего года составил как раз полтора триллиона рублей, общий долг – 2,2 триллиона рублей. Такой долг образовался у компании после приобретения в 2013 году ТНК-ВР за 54 миллиарда долларов, из которых 44 миллиарда – наличными. Компания под сделку оформила кредиты на 31 миллиардов долларов у пула международных банков, пик выплат по долгам как раз приходится на 2014-2015 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.