Агентством по страхованию вкладов (АСВ) прогнозируется продолжение плавного роста ставок по розничным депозитам в результате наличия сегодня дефицита ликвидности.
Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о постепенном равномерном росте в первом полугодии текущего года доходности розничных вкладов. Отметим, что ставки по вкладам изучены были в ста самых крупных розничных банках.
Так, в преимущественном числе банковских учреждениях: 61 банк из ста исследованных повысили по депозитам ставки, в девятнадцати банках ставки остались неизменными и в двадцати банках – понизилась процентная ставка. Рост доходности розничных депозитов равномерно происходил как в первом квартале текущего года, так и во втором.

Уровень ставок в среднем, которые взвешены по объему вкладов, в российских рублях по годовым вкладам в размере семисот тысяч рублей увеличился на 0,4 п.п., и теперь на первое июля этого года оценивается уже в 7,6 процента годовых. Не взвешенные средние ставки для годовых вкладов в семьсот тысяч российских рублей уменьшились на 0,4 п.п. и составили уже 9,3 процента. Согласно с оценками АСВ, в результате некоторого дефицита ликвидности в самом ближайшем будущем будет сохраняться установившееся размеренное повышение по вкладам процентных ставок. Именно такое заключение содержит ежеквартальный анализ агентства по рынку вкладов.

У банков нет иного выхода, как повышать доходность депозитов для привлечения большего числа клиентов. Ведь вклады сегодня для банков, оказавшихся в закрытых условиях в результате санкций внешних рынков, являются главным источником фондирования. Сбербанк, доля которого на рынке вкладов свыше сорока шести процентов, также не исключили увеличения по вкладам ставок из-за удорожания на рынке денег.

Средний размер максимальной ставки по десяти наиболее крупным игрокам на ранке депозитов, мониторинг которых выполняет Центральный банк, вырос с мая месяца текущего года на пятьдесят базисных пунктов, и уже составил 9,15 процентов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.