Пользователей точек доступа Wi-Fi будут идентифицировать.

С недавних пор начало действовать неожиданное постановление Правительства №758, которое регламентирует вопросы по идентификации пользователей глобальной сети Интернет. Согласно новому постановлению универсальные услуги по обеспечению возможности осуществлять передачу данных, иметь доступ к сети Интернет посредством использования пунктов коллективного доступа будут оказываться оператором универсального обслуживания только после осуществления идентификации пользователя. Под идентификацией пользователя оператором универсального обслуживания понимают установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые нужно подтверждать документом для удостоверения личности.

В комментариях к новому постановлению было опубликовано предположение, что с этих пор для подключения к любой точке доступа Wi-Fi пользователь должен будет показать паспорт. Однако чиновники мгновенно отреагировали и уточнили, что паспорт потребуется только, если будет осуществляться беспроводное подключение в отделениях «Почты России». Также паспорт может и вовсе не понадобится. Достаточно будет ввести личный номер телефона и получить по SMS код. Именно такая схема подключения к сети Wi-Fi осуществляется на всей территории Европы.

Однако при внимательном прочтении постановления становится ясно, что речь не идет о личных номерах телефонов, о сообщениях с кодами. Также ничего не уточняется о Wi-Fi и беспроводном доступе. Речь ведется о «пунктах коллективного доступа», которые согласно определению в приказе №137 Министерства связи за 6 декабря 2005 года означают средства связи, к которым подключены персональные компьютеры, обеспеченные средствами ввода и отображения данных и установленные в пунктах коллективного доступа.

В таких точках доступа может организоваться не менее двух рабочих мест. Следовательно, при подключении со смартфона или планшета к сети Wi-Fi требоваться идентификация не может, так как смартфон или планшет в соответствии с ГОСТом 27201-87 не являются персональным компьютером. Причем устанавливаться он буде в пункте доступа один, а в приказе говорится о минимум двух рабочих местах.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.