Изменение позиций по кредитованию промышленников.

Банки России подняли уровень ставки по кредитным услугам для предприятий промышленного типа на 2 процентных пункта из-за введённых санкций, данную информацию сообщил в четверг Юрий Слюсарь, который является замглавой Минпромторга. Это так же подтверждают и другие представители банков. Экономисты уверяют, что на темпах роста промпроизводства это пока никак не скажется.

Ставки по кредитованию для промышленности в одном из российских банков — «Возрождение» выросли за прошедший месяц почти-то на 1-2 п.п., сейчас же средний уровень ставок составляет примерно 12,5-13%, подтверждает Людмила Гончарова (зампред правления банка). С её слов, это не запредельный уровень: многие кредиты, которые рассчитаны под инвестиционное строительство намного дороже и ставки по ним повышены были еще раньше.

Банк столицы вынужден будет транслировать повышение уровня стоимости своего фондирования, но ставки по кредитованию соразмерны повышению и ключевой ставки ЦБ на пол процента, сообщили об этом в пресс-службе организации по кредитованию, отметив при этом, что не будет проводиться дифференцирование ставок по отраслям. «Сейчас имеется общая динамика повышения стоимости самих денег — это заметно и по росту ставок, например депозитным», — заявляет Елена Смирнова , вице-президент СМП Банка.

Рост ставочных позиций напрямую вовсе не связан с введёнными санкциями, говорят в Банке столицы. Даже более того, из-за адресованных санкций в страну и запрета на привлечение фондирования в долгосрочном режиме, компании промышленного сектора будут проводить финансирование на внутреннем рынке, сообщает Смирнова, вовсе не исключено так же, что объем предоставляемых кредитов значительно возрастет. Гончарова из российского банка — «Возрождения», напротив, говорит о том, что уровень спроса на продукцию промышленных предприятий может заметно снизиться.

Проблема повышения уровня ставок в результате санкций действительно имеется, но есть и другие банки — частные, на них санкции не распространяются.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.