Буквально вчера ученые-астрономы из Великобритании заявили о обнаружении абсолютно нового типа планет. В отличие, от привычных всем газовых планет, находка имеет скалистое строение. Её масса больше в 17 раз, чем масса Земли.

По утверждениям многих ученых такое невозможно, поскольку подобные размеры получаются в результате преобразования и поглощения водорода. Этот процесс приводит к образованию гигантов. Как например Юпитер, в нашей Солнечной системе. Он огромен, однако плотность довольно низкая, что говорит о его газообразном строении. Однако новая находка кардинально отличается, и состоит она из твердых веществ.

По утверждению учёных-астрофизиков, которые проводят свои исследования и анализ данных в Гарвард-Смитсоновском центре, зафиксировано нечто новое. Когда ученые поняли, с чем именно имеют дело, они были удивлены, ведь ранее таого не удавалось обранужить. Новая экзопланета носит название Kepler-10c, и она является настоящим гигантом, даже в сравнении с планетами, считавшимися огромными до этого времени.

Представление открытия произошло на конференции Общества астронавтов в США. На ней были представлены данные, которые расчитанные за время изучения планеты. Планета-гигант вращается вокруг звезды, которая напоминает наше Солнце, и проходит полный круг по своей оси за 45 дней. Расстояние от сверхпланеты до Земли по предварительным подсчетам составляет 560 световых лет. Находится она в, так называемом, созвездии Дракона. Отмечается, что сть еще одна планета, входящая в систему — Kepler-10b. Её масса в 3 раза больше Земли и описывает она чрезвычайно быстрый полный круг вокруг своего «Солнца» — всего за 1200 минут.

Kepler-10c обнаружен аппаратом «НАСА» с одноименным названием «Кеплер». Его задача — это как раз обнаружение и определение размеров подобных планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Принцип работы аппарата довольно прост — он находит звезду, которая тускнеет в случае прохождения перед ней какой-либо планеты. Записывая параметры таких «потускнений» звезд «Кеплер» записывает их и отправляет ученым-астронавтам, которые затем уже могут определить диаметр и некоторые другие физические параметры.

Космический аппарат не позволяет определить массу и структуру планеты. С помощью оборудования HARPS-North установлено, что планета весит в 17 раз больше, чем Земля, что натолкнуло ученых на вполне логичный вывод — структура планеты довольно плотная и состоит, скорее всего, из горных пород и других частиц. Диаметр планеты, если предоставленные данные верны, достигает 28 800 километров (Земля меньше в 2,3 раза).

Ученым сложно сказать как именно сформировалась настолько огромная планета-скала, однако уже один факт её существования наводит о мысли про другие, подобные формирования. Так же интересен этот вопрос с точки зрения возможной жизни во вселенной. Возраст экзопланеты Kepler-10c по подсчетам составляет около 11 млрд лет, что позволяет говорить о её образовании по прошествии 3 млрд лет после создания Вселенной.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.