Первое место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности занимает Швейцария, а на второй позиции разместился Сингапур. Напомним, рейтинг ежегодно составляется экспертами Всемирного экономического форума.

Швейцария вот уже шестой год сохраняет лидирующие позиции в рассматриваемом глобальном рейтинге даже в условиях угрозы экономического роста под давлением геополитических факторов. Таково заключение в докладе «Глобальная конкурентоспособность 2014-15″, подготовленном экспертами ВЭФ. Доклад был опубликован 3 сентября текущего года.
Позиции Российской Федерации в этом году стали лучше. Страна поднялась на 53-е место рейтинга.

Аналитики ВЭФ и ведущие специалисты исследовательских институтов мира сошлись во мнении, что возглавить рейтинг в шестой раз подряд Швейцарии позволяют «очень прозрачные и эффективные институты, которые вот уже много лет отменно функционируют на современном рынки, а также немаловажную роль играет и большая инновационная движущая сила».

Данное явление просматривается во всех основных отраслях промышленности рассматриваемого центральноевропейского государства. Швейцария была включена в ТОПовую десятку по 8-ми из 12-ти основных показателей, которые традиционно рассматриваются при составлении рейтинга. В частности, аналитиков интересуют такие сферы как эффективность рынка труда, инновационный потенциал, конкурентоспособность предприятий, высшее образование и квалификационная подготовка, инфраструктура, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность институтов, технологический уровень.

Рейтинг составлялся на основе данных, полученных от 14 тысяч руководителей компаний, работающих в 144 государствах. По результатам опроса второе место сохранил Сингапур. На третьей позиции оказались в этом году Соединенные Штаты Америки, которые по мере восстановления от кризиса все же смогли создать структурные инструменты, поднимающие их экономику до очень продуктивного уровня.

В докладе аналитиков отметили, что американские предприятия отличаются чрезвычайной конкурентоспособностью и инновационностью, при этом они имеют поддержку прекрасно отлаженной университетской системы. Также несомненными преимуществами экономики США стали гибкий рынок труда и большой объем внутреннего рынка. Однако есть и некоторые слабости, а именно малое доверие политикам и предположение неэффективного расходования государственных средств. Опасение вызывает и макроэкономический аспект.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.