Google, наконец-то, по решению Европейского суда обязался рассмотреть претензии пользователей и удалить их личные данные.

Обозреватели считают, что компания сделала первый шаг к предотвращению своего наказания, признав, что это проблема имиджакомпании в Европе.

Компания была потрясена, когда в мае суд обязал ее принять право многих европейцев «быть забытыми» в Интернете, а также удалить статистику их запросов и ссылки на личную информацию в результатах поиска. «Я желаю, чтобы мы были больше задействованы в реальных дебатах в Европе», — заявил генеральный директор Google Ларри Пейдж в своем выступлении, опубликованном газетой Financial Times в пятницу. «Это одна из тех вещей, которые мы сделали потому, что мы действительно начинаем процесс реального диалога с людьми». Но как сказали бы некоторые, осознание приходит не сразу.

Компания, в которой с первых дней выплачивалась премия по поддержанию положительного имиджа, потерпела поражение в Европе в последние месяцы. Ее машина по связям с общественностью, казалось, полностью сошла с рельсов в мае, когда Европейский суд закрепил право «быть забытым». Критика доминирования Google в поисковых сетях (он занимает 90% рынка в Европе) достигло критической точки в этом году: конкурирующие поисковые IT-компании, недавно вышедшее постановление суда и т.п.

Политики, возможно, учуяв сдвиг в общественных настроениях, стали открыто использовать компанию как боксерскую грушу. Незадолго до выборов в Европейский парламент, глава немецкого экономического дел Зигмар Габриэль раскритиковал компанию за уклонение от уплаты налогов. Да и европейские компании, разработки которых использует Google и чей девиз «не навреди» теперь также определяют поисковик как общественного врага №1.

Такое отношение усилило решение Европейской Комиссии требовать от Google изменить способ отображения результатов поиска, для обеспечения большей конкуренции. Если обе стороны не смогут достичь компромисса в этом деле, Google могут грозить штрафы на сумму в несколько миллиардов долларов, как это получилось с компанией Microsoft в 2000-е годы.
Напомним, что в теории «право быть забытым» предназначено для того, чтобы пресекать любые потенциальные оскорбления личных данных в интернете. Но критики обеспокоены, что Google найдет возможность решать, какие запросы будет предоставлять им новая, не имеющая аналогов форма цензуры в интернете.

Даже у Google, кажется, есть опасения. «Я желаю, чтобы мы могли просто забыть данное решение», — заявил совладелец Google Сергей Брин на конференции, проходившей на этой неделе в ранчо Палос-Вердес, Калифорния. Также председатель совета директоров компании Google поднял действительно больной вопрос для поисковика, прокомментировав вопрос между «правом быть забытым» и «правом знать». Теперь встает вопрос, где провести черту? Что до этого, то решение по-прежнему остается за Google.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.