Волки принимают единое коллективное решение, в то время как собаки могут лишь поддаваться.
Отданным приказам хозяина или же сами командовать. Тема коллективных отношений в природе и различные модели поведения обсуждалась на ежегодной этологической выставке в Америке, с такой темой выступили учёные одного из Центров изучения поведения волков в Австралии. Очерки по представленному докладу были размещены на просторах одного интернет-издания «Научные новости». Учёные провели серию экспериментов с восемью стаями собак и одновременно волков, которые были выращенные в заповеднике в Нижней Австрии.

Как проходил эксперимент?
Ученые предоставили одному доминантному самцу (псу или же волку) союзника — особь более низкого ранга в стае, и демонстративно поставили ему миску с едой. Как оказалось, ведущая собака всегда принимает пищу в одиночестве, а вот альфа-самец из числа хищников всегда делился съестным с другим волком из его стаи, и ели они при этом одновременно. Псы более низкого ранга даже не пробовали как-то подойти к миске, заметила Ранге.

В другом же эксперименте исследователи проводили опыты на коллективизм и охоту, как стаи собак и волков разыскивают запрятанные лакомства. Что касается волков, то они достаточно долго совещаются, убеждают не согласных, в правильно принятом решении — это происходит без применения силы. Что же касается собак, то только главарь принимает решение и не советуется с другими членами стае, если он увидит неподчинение, то произойдёт «побоище».

Ранге и Вирани также заметили, что взаимоотношения человека и собаки также имеют жестко иерархический характер. Такая знакомая всем фраза, что «собака — друг человека» является вовсе некорректной, заявляют ученые, если углубиться в конструкцию отношений. Приручая к себе собак, люди ещё издавна отбирали наиболее покорных и податливых особей. «Речь здесь идет вовсе не о сотрудничестве, а как раз о совместном и бесконфликтном проживании. Мы лишь отдаём приказы, а они подчиняются», — ратифицирует Ранге.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.