Аресты иранских шпионов с российским шлейфом в Азербайджане: задержано 22 террориста. Возможно, подготовка к войне в Иране входит в финальную фазу - АИРС

Всех арестованных азербайджанские контрразведчики считают агентами иранских спецслужб — иранской исламистской организации. Впрочем, все они являются гражданами Азербайджана, а в поддержке сети, по уверениям правоохранителей,  участвовала российская сторона.

Не успели прозвучать дружеские заверения на встрече министров обороны обоих стран в Тегеране, как разразился новый межправительственный скандал. По данным Министерства национальной безопасности Азербайджана в стране, под контролем иранских спецслужб, действовала широкая разведывательно-диверсионная сеть, которая  готовила многочисленные теракты у посольств и других организаций США и Израиля. Как уверяют власти, у арестованных изъяты оружие, взрывчатка и пропагандистская литература фундаменталистского толка.

Мало того, обвинений в сторону Ирана азербайджанскому руководству мало. Как считают сотрудники национальной безопасности, один из лидеров подполья  — Ниязи Керимов — был завербован иранской стороной еще в 1999-ом году. Он то и занимался вербовкой остальных членов сети. И тут-то всплывет еще один след – Москва. Именно там якобы проходили подготовку и получали инструкции иранские шпионы.

Нынешние аресты нельзя назвать сюрпризом. Около месяца назад уже было арестовано 5 активистов исламских организаций, которых обвинили в сотрудничестве с иранскими спецслужбами. Тогда Баку и Тегеран обменялись гневными посланиями, но скандал  быстро замяли.

Руководство Азербайджана тут же уверило иранское правительство в самом дружеском расположении, в укреплении сотрудничество и отсутствии каких-либо намерений участвовать во враждебных действиях против Ирана на стороне США.

Но видимо заверения эти не стоят и бумаги, на которых писались протокольные резолюции. Трудно представить себе, что Баку решилось на столь грандиозный демарш самостоятельно. А это значит, что США использует Азербайджан пусть и не в качестве аэродрома подскока для удара по Ирану, но как средство давления. Причем не только на Тегеран, но и на Кремль.

0
  1. Irantsi v azerbaydjane

    ANt1LL 11:55 пп · 14.03.2012

    Очередной межправительственный скандал Азербайджана и Ирана. Конечно, неизвестно, кто из них больше виноват, но лучше, чтобы быстрее он закончился!

  2. Арест иранских шпионов Азербайджан

    Сергей 7:11 дп · 15.03.2012

    Да, интересно, чем это закончится. Не ожидал, что даже Россия замешана на подготовке этих террористов.

  3. Террористы в Баку 2012

    Иван 8:48 дп · 15.03.2012

    И, всё-таки, очень не хочется верить, что американское правительство подминает под себя правительство Азербайджана!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.