Американское правительство ввело санкции против российского «Лукойла», «Газпрома» и Сбербанка.

Правительство Соединенных Штатов Америки ввело очередные санкции против российской власти по причине вмешательства России в кризис на Украине. Теперь в санкционный список были включены Сбербанк, «Газпром» и крупнейшая частная нефтяная компания «Лукойл». Кроме того, санкциям подверглась российская «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Об этом поступило сообщение с официальных источником американского министерства финансов. Таким образом, организациям и компаниям, попавшим в санкционный список, подготовленный Управления по контролю иностранных активов, запрещается экспорт товаров, технологий и услуг в поддержку собственных проектов. По большей части санкции коснулись отраслей добычи нефти в глубоководных зонах, арктическом шельфе и сланцевых пластах. Был ужесточен доступ к зарубежному финансированию для таких компаний, как «Газпром нефти» и «Транснефти».

Неожиданными оказались санкции, введенные против частной компании «Лукойл». Об этом делится своими впечатлениями глава аналитического агентства Small Letters: «Такое решение сложно назвать справедливым, ведь руководство «Лукойла» абсолютно нигде не проходит в качестве так называемых «друзей Путина». Более того, компания не является государственной, а в списке ее акционеров числятся и западные фонды». В тоже время ответные санкции России оказывают сильное воздействие на частных западных производителей. Поэтому было вполне логично со стороны Америки ввести ограничения в отношении самой крупной частной российской компании. Крюков считает, что больше всего «Лукойла» и «Сургутнефтегаз» пострадают из-за эмбарго на применение технологий и оборудования, предназначенного для работы на шельфе. Такое положение дел приведет к заморозке недавно начатых проектов.

Помимо Сбербанка, санкции были применены к ряду других российских банков, таких как Банк Москв, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ. Также Минфин США заявил о блокировки в ближайшее время активов пяти оборонных предприятий России. Также санкции буду введены против госкорпорации «Ростех».

В тоже время чиновники Минфина США уверяют, что при соблюдении российской стороной всех Минских договоренностей, примененные санкции будут пересмотрены. В противном случае, США применить подготовленный набор инструментов для ужесточения санкций. Об этом сообщил Вашингтон на брифинге 12 сентября.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.