Соглашение о зонах свободной торговли между Украиной и ЕС откладывается до 2016 года.

12 сентября, в пятницу, Европейский союз, Украина и Россия договорились, что применение подписание соглашения о введении зон свободной торговли для Украины и ЕС будет отложено до конца 2015 года. Об этом сообщил комиссар Евроcоюза Карел де Гюхт, отвечающий за решение вопросов торговли.

Де Гюхт заявил, что Евросоюз не отказывается от предоставления торговых льгот по отношению к украинским товарам, экспортируемым на внутренние рынки Европы. В тоже время, все европейские товары, импортируемые на украинский рынок, по-прежнему будут облагаться стандартными пошлинами. Де Гюхт уточнил, что была достигнута трехсторонняя договоренность о необходимости отложить предварительную имплементацию торгового договора вплоть до конца следующего года. Такое положение позволит получить запас времени на осуждение всех имеющихся проблем, которые могут возникнуть.

Комиссар ЕС пояснил, что данное решение было принято исключительно с целью оказания стопроцентной помощи и поддержки в стабилизации экономики Украины. В украинском МИДе считают, что трехсторонние договоренности помогут сохранить баланс между применением соглашений с ЕС о свободной торговле и дальнейшим сотрудничеством с Россией в рамках существующего режима свободной торговли в зоне свободной торговли для стран СНГ.

Следует отметить, что соглашения об ассоциации с ЕС станут чем-то большим, чем обычный договор о свободной торговле. При его реализации произойдет мощное реформирование всех структур страны, модернизация и абсолютная борьба с коррупцией, что выведет Украину в европейские структуры. Имеются опасения, что за дальнейшие 15 месяцев соглашение будет переделано до неузнаваемости или же будет и вовсе не реализовано. В тоже время России удалось добиться согласия киевских властей на применение ряда тарифов и технических стандартов, о чем сообщил украинский президент Петр Порошенко.

Напомним, ранее российское правительство заявляло о наличии пяти блоков проблем, которые следуют за подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС: проблема либерализации таможенного тарифа Украины и ЕС; проблема технического регулирования; проблема ветеринарных и фитосанитарных мер; проблема таможенного администрирования; энергетическая проблема. Что и послужило причиной того, что подписание соглашения было отложено.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.