АвтоВАЗ планирует потратить 100 млрд. рублей на производство новых моделей.

Бу Андерссон, глава «АвтоВАЗа» заявил о планах компании вложить в 100 млрд. рублей за ближайшие три года. Деньги будут направлены на усовершенствование технологий и обновление модельного ряда компании. Андерссон уточнил, что для концерна крайне важно обеспечить поставки запчастей местными компаниями, но с использованием последних технологий. В 2014 году один самарский филиал «АвтоВАЗа» потратил 30 млрд. рублей на закупку автокомпонента при внутреннем производстве автокомпонентов на 24 млрд. руб.

На данный момент автомобили Lada на 81% локализованы в РФ, а выпускаемые на площадках «АвтоВАЗа» Nissan и Renault – на 51%, а вот новинка Lada Vesta, серийное производство которой запланировано на 2015 год, изначально будет локализована на 75%. Напомним, что «АвтоВАЗ» считается одним из самых крупных автопроизводителей в Европе, специализированных на выпуске бюджетных легковых авто под марками Lada, Nissan, Renault и Datsun. Сегодня доля автомобилей Lada на российском рынке составляет 15,7%, а в сегменте «авто до 600 тыс. руб.» – 37%.

Бу Андерссон заявляет, что технически предприятие способно выпускать 1 млн. машин только в Тольятти. Поэтому на ближайшее время запланировано достижение такой производительности. Однако продажи концерна в прошлом году составили 534 тысяч автомобилей. А в текущем году и вовсе отмечено падение российского авторынка. В период с января по август текущего 2014 года количество реализованных автомобилей в РФ уменьшилось на 12,1% в сравнении с прошлогодним показателем за тот же период. За этот период продажи тольяттинского филиала снизились на 18%.

Что касается концерна «АвтоВАЗа» Renault, то падение в первом полугодии превысило предыдущие показатели в 5,5 раза, составив 55 млн. евро. В результате «АвтоВАЗ» планирует увольнение 7,5 тысяч сотрудников. На данный момент «АвтоВАЗ» планирует открыть в России совместное с Китаем производство автокомпонентов. При этом ставка будет сделана на отечественного производителя.

Помимо прочего, в Ижевске были представлены две новинки LADA Vesta и LADA XRAY 2 пока в качестве концептов. Седан Vesta в массовое производство поступить в сентябре 2015 года, а кроссовер XRAY 2 — в 2016 году. Обе модели станут производить в Тольятти.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.