Сегодня у участников переговоров по ядерной проблеме Ирана все еще остаются некоторые разногласия по наиболее важным вопросам. Об этом сообщил Аббас Аракчи, замминистра иностранных дел Ирана.

Аббас Аракчи заявил, что в ближайшее время, а это не позднее двух недель, в Европе вновь возобновятся переговоры по ядерному вопросу Ирана, участниками которых будут представители Тегерана и «шестерка» международных посредников.

Как сообщил замминистра иностранных дел Ирана в своем интервью, которое было опубликовано в прошлый понедельник, между сторонами переговоров по сей день остается ряд разногласий по достаточно важным вопросам. Также Аракчи, заявил, что у переговорщиков есть возможность достичь максимально возможного взаимопонимания исключительно в конструктивной беседе, однако существуют расхожее мнение в ряде значимых вопросов.

В прошлом году в ноябре месяце Иран и еще шесть стран: США, Россия, Франция, Британия, Германия и Китай условились в Женеве к двадцатому июля следующего года согласовать документ, который гарантирует мирный характер иранской ядерной программы, в обмен на снятие всех санкций с Ирана. Позднее срок с двадцатого июля перенесли на ноябрь месяц.

После очередной серии переговоров между Ираном и шести стран, проходивших в период с 18 по 26 сентября в Нью-Йорке, сторонам не удалось добиться значительного прорыва в разрешении наиболее важных вопросов будущего документа о соглашении. Москва считает, что на прошедших переговорах был достигнут некоторый прогресс, связанный с выработкой всевозможных вариантов разрешения по иранской ядерной проблеме. Об этом в субботу сообщил МИД РФ.

Президент Ирана в четверг выразил надежду, что к назначенному сроку, к 24 ноября соглашение по данному вопросу все-таки будет достигнуто. Также он сообщил, что страна со своей стороны обязуется в дальнейшем продолжать начатую атомную программу исключительно мирно, в том числе и обогащение урана, в полном соответствии с действующими международными нормами права.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.