Российский и китайский премьер обсудят основные пункты двухстороннего сотрудничества их государств. Во встрече примут участие 20 членов правительств КНР и РФ. Мероприятие пройдет в доме приёмов. По результатам переговоров будет подписан соответствующий пакет документов по двустороннему сотрудничеству стран. По завершению церемонии подписания документов будет проведена пресс-конференция с главами правительств.

Обсуждение основных вопросов будущего российско-китайского сотрудничества запланировано на 13 октября. Российский премьер Дмитрий Медведев и глава китайского правительства Ли Кэцян будут общаться в рамках 19 встречи правительств двух государств, на которой рассматриваются вопросы сотрудничества в инвестиционной, энергетической, гуманитарной и торгово-экономической сферах.

Ли Кэцяна посетил столицу РФ 12 октября. Покидать Москву китайский премьер будет 14 октября. Визит Кэцяна стал первым в качестве премьера КНР. Оба премьера примут участие в работе Третьего международного форума в Москве. Форум по вопросам инновационного развития пройдет 14 октября. Также стало известно о возможном подписании долгосрочного контракта, согласно которому будут налажены поставки российского газа на территорию Китая. Подписание документа, возможно, произойдет в конце текущего года.

Напомним, что Минэнерго РФ планировало провести церемонию подписания договора о транзите голубого топлива в Китай в масштабе пекинского саммита АТЭС, который запланирован на ноябрь. Но это будет возможно только при благоприятном стечении обстоятельств. Об этом заявляет Александр Новак, возглавляющий министерство топлива и энергетики РФ. В тоже время не уточняются конкретные сроки по достижению всех договоренностей о транзите газа в Китай по западному маршруту. На данный момент ведутся переговоры между российским «Газпромом» и китайским CNPC. Обсуждаются вопросы стоимости, условий строительства газопровода и организации поставок газа.

Напомним, что обсуждение транзита было выведено на новый уровень после подписания сторонами контракта, стоимостью в 400 миллиардов долларов. Такова цена поставки в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа каждый год сроком до 30 лет. Для этих целей будет использован восточный маршрут через отводы от газопровода «Сила Сибири».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.