Федерика Могерини, сменившая пост главы итальянского МИДа на должность главы дипломатии ЕС, выступила с заявлением о необходимости создания Евросоюзом условий, которые не позволят России создать сухопутный коридор к Крыму со своей территории.

С таким заявлением Могерини выступила на слушаниях комитета Европарламента по вопросам международного характера. В своем выступлении дипломат уточнила, какие санкции должен применить ЕС в случае попытки России создать такой коридор. Однако реагировать нужно молниеносно, уточняет Могерини, и «не думать, как на такие дейтвия реагировать». В тоже время Могерини предлагает ввести облегченный режим санкций Евросоюза против РФ, но только после улучшения ситуации на территории Украины. В противном случае, потребуется их ужесточение. Дипломат подчеркивает, что ее мнения придерживаются и лидеры НАТО. Так, на саммите в Уэльсе было объявлено, что решить украинский кризис военным путем невозможно.

Также Могерини заявляет о необходимости «переоценить» сложившиеся отношения с РФ. Так, дипломат уточняет, что, несмотря на то, что на данный момент Россия не является партнером Евросоюза, эта страна остается стратегическим государством и соседом. Напомним, что Федерика Могерини была утверждена на должность верховного представителя Европейского Союза по вопросам международного характера и по обеспечению безопасности в мире. Ее поддержали лидеры 28 стран ЕС. В тоже время европейские депутаты пока не подтвердили ее назначение формально.

Следует заметить, что европейские консерваторы критиковали назначение социалистки из Италии главой дипломатии ЕС. Они обвиняли ее в «чрезмерной симпатии к России». Из-за такой критики экс-министр итальянского МИДа старалась жестче высказываться в отношении России уже с начала лета.

Кстати, о возможности создания Россией сухопутного коридора в Крым через некоторые украинские территории заявлял еще в начале сентября глава МИДа в Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер. Также причиной прямой военной конфронтацией Украины и РФ, по его мнению, стало усиление давления ЕС на Москву. В тоже время глава российского МИДа, С.Лавров, заявил о невмешательстве российских военных в украинский конфликт.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.