Группа учёных из Калифорнийского института, который расположен в Беркли, решила провести эксперимент и сравнить набор возможностей технологических машин и людей в проведении распознавания изображений и идентификации человеческого лица, на примере картин известного художника из Испании — Пабло Пикассо. Тест был удачно проведён, и его результаты отныне доступны для просмотра на ресурсе arXiv.org, в препринте.

Способности человеческого зрения. О чём ещё не знали?
Зрение человека, способно увидеть облики себе подобных, в самых непонятных и неожиданных формах и ипостасях. Специалисты взяли за задание выяснить, какие же существуют пределы данного навыка, и примером послужил кубизм. Для справки: это одно из наиболее влиятельных направлений в искусстве — в первой половины 20-го века. Главной чертой кубизма, собственно, почему именно это направление было взято за основу, является презентация трехмерных объектов на одной двумерной плоскости. При данном подходе единый объект может распасться на фрагменты, и тогда в этом случае восприятие зрителем изображения может сводиться к «синтезу примитивов».

Вид на эксперимент изнутри:
Ученые решили создать группу, в состав которой входило 18 человек. Заданием было: оценить по шкале, которая сводится от единицы до пяти уровень абстрактности предложенных для рассмотрения 218 изображений из коллекции картин Пикассо. Каждому испытуемому при этом было предложено 146 случайном порядке выбранных картин из общего количества — 218, каждое из изображений было оценено 14 или 15 раз.

К тому же специалисты решили попросить всех испытуемых изобразить с помощью прямоугольников границы представленных изображений человека и сравнить таковые с полученными результатами, при использовании четырех компьютерных алгоритмов. Наиболее старые алгоритмы, Dalal и Triggs, которые проводят оценку фотографий по ориентации краев представленных изображений.

Ученые пришли к единому выводу, что все люди, которые принимали участие в эксперименте, определяют изображения аналогично подходу с применением третьего вида алгоритма.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.