Учёные из Америки решили презентовать новый доклад, в котором была подробна, изучена тема объективности со стороны свидетелей — очевидцев, в момент определения виновных в совершении какого-либо преступления. Со слов самих ученых, восприятие действительности, которое имеет место в прошлом, может несколько раз поменяться на определённом промежутке времени.

Это может стать причиной того, что в момент дачи показаний, следователи получат неправдивую информацию. И как результат этого, к наказанию будут приурочены невиновные, именно об этом говорится на ресурсе sciencemag.org.
Исследователи полагают, что, пожалуй, наиболее важным фактором, который напрямую может влиять на процесс опознания подозреваемых, является условие опознания, а так же элементы принуждения, или же чрезмерная эмоциональность и собственные предубеждения, как человеческий фактор.

Как заявляет сам психолог Элизабет Лофтус, которая работает в Калифорнийском университете в Ирвайне, и является одним из авторов проводимого исследования, «просто лишь по тому, что кто-то уверенно изрекается, не является основой предполагать, что суть вещей правдива».

Побочные факторы. Что может повлиять на сознание свидетелей?
Отдельной группой факторов, специалисты решили отметить прямое влияние полицейских на самих свидетелей во время предоставлении им выбора, в виде группы подозреваемых, состоящей из нескольких лиц. Как заявляют сами авторы проводимого исследования, сами представители органов правопорядка в данном случае достаточно часто проявляют влияние на процесс отбора, своими незначительными жестами (в виде кивком и улыбок) направляя целый выбор очевидцев.
В данной связи специалисты всё же расходятся в своих мнениях, каким же всё-таки образом подозреваемых нужно демонстрировать самому свидетелю: по группам или же в единичном варианте. Однако специалисты заявляют о том, что в процессе опознания очевидцами участников преступлений всё же лучше, если на смену полицейским придут компьютеры.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.