Президент Украины сообщил о согласовании главных параметров контракта по газу. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что в Милане на переговорах в пятницу подлежали согласованию основные параметры контракта по газу.

Петр Порошенко сказал журналистам после переговоров, которые проходили в «нормандском формате», что сегодня есть определенный достаточно сдержанный, но все-таки прогресс в вопросе поставок газа. Основные параметры контракта были согласованы, и сейчас на стадии завершения находятся переговоры по вопросу источников покрытия дефицита средств необходимых для финансирования договора. Немногим раньше сообщалось, что 21 октября состоится очередная встреча по газу между тремя сторонами: Москвой, Киевом, Брюсселем.

В ходе последних переговоров по газу между Россией, Украиной, Евросоюзом, которые прошли 26 сентября, стороны достигли определенных договоренностей. Так, договорились, что Украина до конца текущего года выплатит 3,1 миллиарда американских долларов долга Газпрому за голубое топливо (данные средства предоставлены Киеву МВФ уже достаточно давно) и закупит как минимум пять миллиардов кубометров газа по цене в 385 долларов (временная цена) за тысячу кубометров.

Точки зрения трех переговорщиков ЕК, Москвы и Киева расходятся в вопросе графика погашения данных задолженностей: двумя траншами или все-таки тремя. В начале текущей недели Новак сказал, что Россия по первому траншу долга Украины за голубое топливо сократила требования с 2 миллиардов до 1,454 миллиардов долларов, тогда как украинская сторона сократила заявку на поставки в зимнее время газа с пяти миллиардов кубометров до четырех. Российская сторона Киеву предлагает завершить расчеты за предыдущие поставки топлива в размере 3,1 миллиардов долларов до конца текущего года, Украина же говорит о сроке по март месяц включительно.

Напомним, из-за неуплаты поставки газа в Украину прекращены Россией 16 июня. Еврокомиссия не исключает возможности повторения кризиса 2009 года, когда ряд стран ЕС и соседствующих с ним стран из-за несанкционированного отбора газа Украиной, не получали российский газ на протяжении нескольких дней.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.