В недрах спутника Сатурна под названием Мимас найден океан. Ученые считают, что его наличие может стать причиной покачивания этого астрономического тела при его обращении вокруг планеты.

Также есть мнение, что необычная орбита спутника и воздействие гравитационного притяжения самого Сатурна вызвали такие колебания. С другой стороны особая, удлиненная форма ядра спутника также может быть причиной этого. В обнаруженном в недрах Мимаса океане вполне может существовать жизнь. Такие выводы сделали ученые из полученных изображений с межпланетной станции «Кассини». Океан расположен на глубине 24-31 километра. Что касается колебаний спутника при движении вокруг планеты по своей орбите, то данный вид воздействия гравитационного поля называется либрацией. Это явление характерно как для Мимаса, так и ряда других спутников. Но Мимас отличается более высокой амплитудой колебаний, чем ожидалось.

Радван Таджеддин из Корнеллского университета считает, что если на Мимасе в действительности есть океан, то это небесное тело станет очередным интересным объектом Солнечной системы. Более того он будет добавлен в список объектов, на которых можно обнаружить жизнь. Однако исследователи признаются, что у этой версии есть опровержение, основано на факте обнаружения на поверхности Мимаса большого количества кратеров, отсутствия воды, испарений и прочей геологической активности.

Но образованный в результате гравитационного притяжения Сатурна из-за необычной орбиты Мимаса океан будет существовать до тех пор, пока спутник будет вращаться по выбранной траектории. Напомним, что Мимас является самым маленьким и самым близким спутником Сатурна из восьми главных. Его открыли в 1789 году. Известен спутник своим кратером Гершель, который занимает 1/3 поверхности Мимаса.

Совместный космический проект США, Европы и Италии — миссия «Кассини-Гюйгенс» — был создан для изучения Сатурна с его спутниками. Аппарат «Гюйгенс» исследовал атмосферу и поверхность Титана, другого спутника Сатурна. Зонд «Кассини» исследовал планету и остальные спутники планеты. Новая миссия «Солнцестояние», начатая в 2010 году, продолжена до 2017 года. Проект позволит изучить весь сезонный период Сатурна.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.