Комета Siding Spring приблизится максимально быстро к Марсу.

Это явление является крайне редким. в этом году ожидается, что это небесное тело приблизится к центру планеты максимально близко. За прохождением астрономического объекта будут следить с Земли и с космоса. Такое явление происходит лишь однажды за миллион лет. Ведущий специалист в программе исследования Марса отмечает, что за все годы его изучения другое небесное тело из самого отдаленного участка Солнечной системы облака Оорта впервые приблизится максимально близко к центру планеты, практически столкнувшись с ней. Это позволит ученым исследовать комету.

Сотрудник НАСА из центра исследования околоземных космических объектов, а именно Дон Йоманс, заявил, что приближение кометы к Марсу позволит определить характер ее и судить о верности расчетов по расположению Земли относительно Марса. Эти данные помогут изучить другие небесные объекты, которые могут достигнуть нашей планеты. Согласно предварительным расчетам скорость движения кометы против марсианской орбиты составит 54 км/сек. Максимальное приближение к Красной планете ожидается в 22.27 по столичному времени 19 октября. Наилучшим видом смогут насладиться наблюдатели с Южного полушария Земли.

Напомним, комету C/2013 A1 открыл австралийский ученый Роберт Макнот в начале 2013 года. Согласно более ранним расчетам Марс может не избежать столкновения с кометой. За наблюдение с космоса отвечают Марса три американских зонда и два марсохода, расположенные на ее поверхности. Такие данные приводит научный сотрудник НАСА — Кэлли Фаст. В агентстве обещают, что первые научные данные, которые будут получены в результате наблюдения и исследования кометы опубликуются по истечению обработки информации в течение трех-четырех дней после сближения.

Следует заметить, что ученые беспокоятся не по поводу того, что приближающееся к Марсу небесное тело может привести «концу света» этой планеты, что считается маловероятным, а по поводу судьбы земных космических аппаратов, которые на данный момент работают на марсианской орбите.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.