Опираясь на информацию, предоставленную компетентными источниками, стало известно, что сегодня в 04:43 с российского космодрома под названием Плесецк стартовала ракета-носитель. На ее борту находился спутник, ориентированный на выполнение двоякой задачи: доставка и функционирование. Космическое устройство «Меридиан» на данный момент уже достигло орбиты и вышло на связь. Поскольку был выбран вариант ракета-носителя среднего класса «Союз-2.1а», то только он мог доставить на орбиту именно этот вариант спутника. Кроме того, тот орбитальный блок, который дополнял «Меридиан» был запрограммирован на научно-исследовательскую деятельность.

Как отметили специалисты, занимавшиеся запуском, и в частности, полковник Алексей Золотухин, все этапы прошли успешно. Системы работают нормально и спутник на данный момент взят под управление ГИКЦ для продолжения орбитального полета. Какие же задачи, ставились перед этим субъектом космических исследований? Прежде всего, это контроль метеорологической составляющей с последующей передачей данных в профильные структуры. Ведь в связи с усложнением экологической ситуации в мире, требуются введение кардинальных мер по предотвращению катаклизмов. И если невозможно их полноценно спрогнозировать, то можно хотя бы оповестить людей о приближающейся опасности.

Вместе с тем, в рамках российско-китайских программ продолжается международная космическая деятельность, по обмену опытом и поддержкой развития соответствующих технологий. Несмотря на то, что спутник – это устройство, управляемое дистанционно, оно должно быть контролируемо астронавтами, находящимися на данный момент на орбите.

И в дополнение ко всему, очередной успешный запуск спутника с орбитальным блоком – это подтверждение того, что космическая деятельность в РФ продолжает стабильно развиваться. Это касается как технологической составляющей, так и процессов подготовки соответствующих специалистов, способных выполнять свои обязанности в не совсем стандартных условиях.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.