Каждая неделя приносит российским гражданам исторические минимумы евро, которые на этой неделе составили уже 56 рублей.

При этом американская валюта поддерживает эту тенденцию возрастания. Возможно ли развитие кризиса в связи с этими событиями? Главным финансовым ведомством страны уже в сентябре был опубликованы данные о финансовой политике, в котором указывались цены на продовольственные товары. Эти составляющие должны были замедлить инфляцию и разогнать правительственный запрет на ввоз ряда товаров из соседних государств. Это в свою очередь может оказать существенное влияние на разные сферы деятельности страны.

Согласно оценкам экспертов, в России вполне вероятно развитие кризисной ситуации, которая спровоцирована ростом цен задолженностей наделению. Кроме того, девальвация рубля также может на этом сказаться. Было просчитано, что доля кредитов и процентных платежей составляет 1/5 часть, то есть 20,9%. Это означает, что данный показатель значительно выше, чем в 2008 году. Ведь новые кредиты берутся для того, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Насколько стало известно, в прошлом году было взято в кредит порядка 1 550 000 000 000 рублей, а отдано 1 270 000 000 000 рублей. В итоге расходы выросли на 280 000 000 000 000 рублей.

Естественно рост европейской валюты отражается на ценах: повышается цена электроники, бытовой техники, одежды. Поскольку для производства продуктов используется много иностранного оборудования, то поведение рубля в этой ситуации немаловажно. И тут многое аргументируется внешними факторами, например, ценами на нефть. Если они будут снижены, то национальная валюта будет слабеть.

Что же касается прогнозов относительно кризиса, то ситуация сейчас достаточно стабильная и серьезные встряски маловероятны. Но, несмотря на это, ожидается рост инфляции и снижение реальных доходов. При этом могут вырасти кредитные ставки, и они станут недоступными. В этом вопросе даже не смогут помочь ни валютная поддержка, ни активная фаза обложения налогами. Кроме этого, сохранение спроса на валюту говорит о высокой скорости ее выкупа.

Учитывая это, рубль в ближайшее время может снова оказаться предметом распродаж. Это означает, что продолжается постепенное расширение границ валютного коридора. Главной проблемой на сегодняшний день остается слабость государственных институтов, что провоцирует уход частных инвестиций из страны.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.