Поскольку визит президента России в Китай положил начало нескольким крупным проектам, то это продолжило тесное сотрудничество стран на основании многочисленных соглашений. Приблизительное количество официальных документов, оформленных между Россией и Китаем, составило порядка 40 штук. Они распространяются на банковскую сферу, транспорт, космические технологии, энергетику и телекоммуникацию. В некоторой степени большинство из них было подписано благодаря визиту премьер-министра Китая Ли Кэцяна.

Во время посещения КНР президентом России был подписан газовый контракт, ориентированный на поставки голубого топлива в течение 30 лет. Общее количество ежегодного импорта составит 38 000 000 000 м3, а сумма, указанная в договоре за это составляет $400 000 000. Поскольку количество газа превышает 1 000 000 000 000 м3, то только на российской территории объемы инвестирования в процесс добычи и транспортировки составят $55 000 000 000.

Интересы России представляет государственная корпорация «Росатом», которая является ответственной за размещение энергоблоков АЭС на материковой части. При этом между представителями обоих государств был подписан меморандум о взаимопонимании относительно строительства плавучих электростанций, как и ПО для бизнеса.

В разрезе такого политического содружества было принято решение о создании совместного предприятия по производству СПГ. Это должно происходить на китайском заводе в Тяньцзине к концу 2019 года. Российской стороне будет позволено стать первыми, кто является поставщиком НПЗ. Предполагаемая мощность вышеупомянутого завода должна составить 16 000 000 тонн при инвестировании $5 000 000 000. В дополнение ко всему на втором этапе будет создана расширенная сеть АЗС, работающая под брендом «Роснефть» и CNPC

Уже в октябре произошло заключение соглашения по углублению стратегического сотрудничества. К России и Китаю присоединилась Америка, которая намерена реализовать проект «Дальневосточный СПГ». Все связанные с этим поставки газа будут происходить на Сахалине.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.