Как заявили в Вашингтоне, военного решения этой проблемы просто не существует.

В начале марта в Вашингтоне прозвучало заявление о том, что Азербайджан является партнером Америки, и государственный департамент поддерживает сторону Баку в нагорно-карабахском конфликте. Однако, Вашингтон так же призывает воздерживаться от провокационных действий или провокационной риторики.

«Военного решения этого конфликта не существует. Мы призываем обе стороны подготовить свои общества к миру, а не к войне, а также воздерживаться от провокационной риторики и действий», — заявил помощник госсекретаря США Филипп Гордон.

Будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ США твердо придерживаются курса окончательного решения нагорно-карабахского конфликта — такова официальная позиция Вашингтона. Очевидно за ней скрывается озабоченность американской администрации общей напряженностью в закавказском регионе.

В преддверии войны с Ираном, Вашингтон заинтересован в Азербайджане как в своем союзнике, причем именно военном союзнике. И для США, в этом плане, важно вывести Азербайджан из зоны влияния России. Однако именно нагорно-карабахская проблема, решение которой зависит от российской стороны в значительной мере, не дает Вашингтону осуществить эти планы. В США понимают: сегодня Нагорный Карабах является главной болевой точкой для Баку.

Напомним, нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

0
  1. Военное решение карабахской проблемы

    Loam22 4:27 дп · 16.03.2012

    Военное решение сработает, только при геноциде гражданского населения противника, чего конечно не желает ни одна сторона.

  2. Военное решение карабахской проблемы

    Иван 5:29 дп · 16.03.2012

    Так американцев что больше интересует, мирное решение карабахской проблемы, или вовлечение Азербайджана в орбиту своих интересов на Ближнем Востоке?!

    • Решение карабахской проблемы

      Расул Мурсагулов 7:46 дп · 16.03.2012

      Американцам нужны союзники. А что там будет происходить, им, по большому счету, наплевать.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.