Смартфоны наносят огромный вред позвоночнику своего хозяина, — к такому выводу пришел американский ученый Кеннет Хансраж по результатам проведенных исследований в своей клинике.

Счастливые обладатели смартфонов стали первоочередной целью для остеохондроза — болезни современной цивилизации, считает ученый из Нью-Йорка Кеннет Хансраж. Вызвать появление дистрофических нарушений суставных хрящей помогают именно «умные» мобильные устройства, которые заставляют своего владельца по нескольку часов в день проводить в неестественной позе — со склоненной головой.

Так, ученый установил, что в среднем «чатящийся» или играющий в видеоигры хозяин смартфона проводит т 2 до 4 часов, согнув шею неестественным образом, и этим увеличивая вредные нагрузки на шейный позвоночный отдел. Несложные арифметические вычисления приводят нас к страшным цифрам — в год человек проводит в таком вредном для шеи положении до полутора тысяч часов. Ученый опасается, что удобные и такие полезные смартфоны вскоре станут причиной развития эпидемии неправильной осанки в масштабах человечества.

Не стоит забывать, что значит «хорошая осанка» — это такое положение вашего туловища, при котором голова и само тело всегда находятся на единой вертикали, если мысленно провести через тело ось. При этом подбородок должен быть слегка приподнят, плечи свободные и расправленные, живот естественно подобран, лопатки ровные и не выпирают. Это идеальное положение для вашего позвоночника, которое равномерно и правильно распределяет нагрузку на все его отделы. Наклоны головы и туловища, соответственно, увеличивают чрезмерную нагрузку на некоторые позвоночные отделы, чаще всего становясь роковой для организма.

Ученые подсчитали, что голова обычного человека весит примерно 4,5-5,4 кг при естественном вертикальном положении. Наклоняя голову вперед, человек значительно увеличивает, нагрузку на шейный отдел, которому приходится удерживать вес в почти 13 кг при наклоне на 15 градусов, 22,23 кг — при 45 градусах. А любители делать селфи, наклоняя голову на 60 градусов, дополнительно нагружают позвоночник на целых 27 килограмм.

Конечно, систематически повышая нагрузку на позвоночный отдел, человек очень вредит своему здоровью. Это приводит, кроме прочего, к дистрофическим изменениям межпозвоночных дисков, что является первопричиной остеохондроза шейного отдела, а также может развиться грыжа или протрузия.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.