Ученые обнаружили новые свойства графена, которые позволяют расширить его сферы применения . Оказывается эта модификация углерода не только обладает сверх большой теплопроводностью и самой высокой подвижностью электронов среди всех известных науке материалов, но и способен пропускать сквозь свою структуру протоны.

Один из самых авторитетных научных журналов Nature опубликовал исследования группы физиков из Манчестерского университета. В ходе экспериментов ученые выяснили, что кристаллическая структура графена способна пропускает протоны. Это открытие позволяет использовать этот материал в качестве сверхтонкой мембраны в топливных элементах, которая способна выделять из воздуха атомы водорода. Топливный элемент это электрохимическое устройство, которое преобразует энергию топлива, в данном случае водорода, в электрическую энергию. В нем отсутствуют малоэффективные процессы горение приводящее к значительным потерям.

На сегодняшний день в качестве топливных мембран используются высокотехнологичные материалы толщиной в несколько микрон. Но они не способны обеспечит такую пропускную способность атомов водорода и создать максимальный поток протонов как это делает графен. Единственным затруднением в массовом использование графеновых мембран это их высокая стоимость.

Параллельно с этим исследованиями другая группа ученых опубликовала материалы работ , в которых показано, что графен является превосходной защитой от пуль. Он оставил далеко позади материалы традиционно использующиеся в этой сфере — композитный кевлар и сталь.Слои графена способны на протяжении длительного времени рассеивать энергию пуль, до момента, когда они начнут разрушаться. По мнению исследователей не исключено, что в будущем защитное обмундирование солдат и скафандры космонавтов будут создаваться из полностью прозрачных слоев графена.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.