Белорусский народный банк 21 ноября 2014 года в Лондоне заключил сделку с Европейским банком реконструкции и развития по привлечению синдицированного кредита в размере 12 миллионов долларов США. Ресурсы поступят в экономику Республики Беларусь на срок до 4 лет.

Благодаря данному соглашению Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» получает синдицированный двухуровневый кредит. Синдикат включает в себя кредит А на сумму 5 миллионов долларов США, предоставляемый непосредственно Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), и кредит В в размере 7 миллионов долларов США, который будет синдицирован другим участникам: компании Incofin (Королевство Бельгия) и Европейскому фонду для стран Юго-Восточной Европы (EFSE, Люксембург). Ресурсы предоставляются с целью развития поддержки предприятий среднего и малого бизнеса.

– Мы высоко ценим доверие и поддержку нашего партнера, Европейского банка реконструкции и развития, благодаря которым в Беларусь привлекаются столь важные для развития среднего и малого бизнеса ресурсы. Кроме того, мы рады расширению круга партнеров Белорусского народного банка за счет компаний Incofin и EFSE. Поддержка развития среднего и малого бизнеса – ключевое направление деятельности ОАО «БНБ-Банк». Мы заинтересованы в развитии возможности привлечения в страну долгосрочных ресурсов, а также в диверсификации ресурсной базы, что позволит нашему банку в полной мере удовлетворять растущий спрос со стороны целевого сегмента (среднего и малого бизнеса) на финансирование. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена, – отметил Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Это первый синдицированный кредит, предоставленный Европейским банком реконструкции и развития Белорусскому народному банку и нацеленный на мобилизацию долгосрочного финансирования от иностранных участников. БНБ-Банк является очень хорошим примером того, как коммерческий банк может успешно конкурировать с большими государственными банками, особенно в такой динамичной области, как кредитование малого и среднего бизнеса. Этот банк разделяет наши базовые ценности и наше видение стратегии развития малого и среднего бизнеса, – заявил Генри Рассел (Henry Russell), Директор группы финансовых институтов ЕБРР по Балканам, Беларуси, Молдове и Украине.

– Для нас большое достижение заключение данного соглашения. Благодаря этой сделке, мы привлекаем первый синдицированный кредит в истории нашего банка. Проведение переговоров совпало со сложными внешнеполитическими и внешнеэкономическими условиями в нашем регионе, но несмотря на данные обстоятельства, сделка была успешно завершена. Также стоит отметить, что это один из немногих долгосрочных синдицированных кредитов в истории Беларуси, более того – с составом исключительно из западноевропейских партнеров, структурированный на основе английского права, – прокомментировал заместитель Генерального директора Белорусского народного банка Сергей Сабук.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.