Вырубка деревьев в тропических лесах Амазонки сократилась на 18% за последние 12 месяцев, снизившись до второго минимального уровня за четверть века, заявил в среду министр охраны окружающей среды Бразилии.

Изабелла Тейшейра
рассказала участникам пресс-конференции, что 4848 кв. км тропических лесов было уничтожено в период с августа 2013 года по июль 2014. Это немного больше по площади, чем штат Род-Айленд в США. Показатель снизился по сравнению с 5891 кв. км, уничтоженными в течение того же периода годом 2013 года, в результате принятия спорного законопроекта, пересматривающего Лесной кодекс страны. Мера, которая прошла контроль в 2012 году после более чем 10 лет работы мощного сельскохозяйственного лобби в Бразилии, в основном ослабила ограничения для землевладельцев с самыми маленькими владениями, что позволило им очищать землю ближе к берегам рек.

Низкие показатели стали сюрпризом, потому что многие экологические группы предупреждали о втором подряд всплеске количества вырубок за год, поскольку лес продолжают уничтожать, чтобы освободить место для пастбищ для выпаса скота, соевых плантаций и лесозаготовок. Тейшейра настаивала, что данные точные. Марко Лентини, который координирует программу Амазонки для Всемирного фонда дикой природы, назвал это «хорошей новостью», добавив, что «Мы были удивлены». «Основное сообщение – все в порядке, все хорошо: Бразилия продвигается», — сказал он, хотя и предупредил: «Это не означает, что проблема вырубки лесов решена». «Мы еще очень далеки от того, чтобы максимально снизить вырубку лесов», — сказал Лентини, ссылаясь на обещание Бразилии сократить годовые масштабы обезлесения до 3900 кв. км к 2020 году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.