Чешский национальный банк со следующего года планирует ввести лимиты для иппотечных кредитов покрывающих 100% от стоимости недвижимости. В банковском секторе боятся ипотечного бума, который несколько лет назад стал причиной финансового кризиса в США. Люди, которые планируют в будущем купить недвижимость, не смогут этого сделать, если у них не будет собственных сбережений.

Процентные ставки ипотек уже давно находятся на рекордно низком уровне, в октябре средняя ставка достигла 2,5%. Количество выданных ипотек при этом растет. Центробанк хочет предотвратить ситуацию, когда по вине банков на рынке недвижимости образуется финансовый пузырь.

Если цены на недвижимость начнут падать и люди перестанут выплачивать 100%-ные ипотеки, банкам останутся только объекты, стоящие меньше, чем выданный кредит. Пока неизвестно, какой лимит для банков выберет ЧНБ, но наиболее вероятным вариантом кажется граница в 90%.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.