Вирусные инфекции в кишечнике не всегда вредны для здоровья. Результаты описанного в журнале Nature исследования показали, что определенные вирусы могут оказывать положительное воздействие, по меньшей мере, на организм мышей. Видимо, они играют ту же роль, что и симбиотические кишечные микробы.

В ходе исследования ученые инфицировали мышей норовирусом (Murines Norovirus). Эти микроорганизмы поражают также людей, вызывая у них воспаления в желудочно-кишечном тракте. Ученые использовали два вида мышей: с кишечной флорой, которая подверглась воздействию антибиотиков, и безмикробных. У этих животных в кишечнике отсутствовали защищающие бактерии.

В обеих группах инфицирование норовирусами дало положительный результат: увеличилась толщина ворсинок на слизистой оболочке кишечника и повысилось количество B-клеток и Т-клеток, которые важны для иммунной защиты. То есть вирусы помогли исправить нарушения, которые возникли из-за недостатка кишечных микробов или нарушения баланса кишечной микрофлоры.

На втором этапе исследования ученые проверили, насколько сильной является «вирусная защита». Они дали мышам из первой группы химикат, который повреждает желудочно-кишечный тракт. Норовирусы повысили шансы таких животных на выживание.

Другими словами: норовирусная инфекция усилила защиту мышей от других заразных микробов и от повреждений, вызванных химическими веществами. Поэтому ученые собираются продолжить исследования, чтобы выяснить, присутствуют ли вирусы в организме всегда или находятся там лишь временно и поддерживают ли они здоровый баланс микрофлоры.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.