Работа по гибкому графику вызывает у служащих повышение восприимчивости к стрессу. Это утверждают ученые из кельнского социологического института YouGov, которые провели соответствующее исследование. Согласно полученным результатам, чаще от физического и психического истощения страдают те сотрудники, у которых профессиональная деятельность сливается с личной жизнью.

Из 700 опрошенных 40 % работали по гибкому графику, из-за чего стиралась граница между работой и личной жизнью. У 31 % рабочий график был классическим, а остальные 29 % не отказывались категорически трудиться в свое свободное время, однако делали это только в крайних случаях. По словам исследователей, профессиональная жизнь сливалась с личной почти у каждого второго служащего, и в конце рабочего дня они чувствовали себя изможденными. В отличие от них, из работавших по классическому графику об изнеможении сообщил лишь каждый третий.

Независимо от графика, после завершения рабочего дня обессиленными себя чувствовали в целом 38 % работников, и только 23 % ответили на этот вопрос «однозначно нет». «Особое внимание следует уделить сотрудникам, у которых гибкий график работы», — резюмировал Марко Афербург, глава консалтинга Business Unit Organisational Consulting при институте YouGov. По его словам, имеет смысл проводить поддерживающие мероприятия, которые помогали бы работнику, сохранять баланс между работой и отдыхом, несмотря на стертую границу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.