С 1 января 2015 года Литва переходит на евро. Теперь, отправляясь за покупками в страну-соседку, жителям Беларуси придется привыкать к новой расчетной единице в магазинах и ресторанах Литвы.

Торговые центры литовской столицы давно стали излюбленным местом для совершения покупок у жителей Беларуси. Отовариваться в страну-соседку граждане республики ездят целыми семьями, щедро там тратя, заработанные на Родине деньги. Заставит ли изменить белорусов традиционный маршрут для шопинга переход Литвы на евро, — мы увидим уже в преддверии Дня влюбленных.

День Святого Валентина, 23 февраля и 8 марта – традиционные праздники, к которым, как и к Рождеству и Новому году, жители Беларуси предпочитают закупаться подарками заранее. Особенно, если эти подарки – крупногабаритная бытовая техника или обувь, одежда и парфюм всемирно известных брендов, которые на сегодняшний день стоят в Литве на порядок дешевле, чем в Беларуси.

Как показывает практика перехода на валюту еврозоны других стран, в первое время это приводило к росту цен на некоторые товары. Если в Литве будет наблюдаться такая же тенденция, то жителям Беларуси придется переориентироваться на другие шопинговые маршруты. Не исключено, что таковыми опять станут поездки за товарами по дешевле в соседнюю Польшу, которая, к слову, и на данный момент является одним из традиционных маршрутов за покупками для всей семьи у белорусов.

Напоминаем, что Литва стала членом Евросоюза еще в 2004 году. Все это время переход на евро в стране откладывался по разным причинам. И вот, похоже, столь долго ожидаемое, наконец-то, свершится. Остается лишь пожелать, чтобы историческая смена расчетной единицы оказалась безболезненной как для самих литовцев, так и для граждан Беларуси.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.