Они приговорены к административным арестам, находятся в Сабаильском районном управлении полиции и к арестованным не допускают адвоката. Представители оппозиции утверждают, что молодые люди подвергаются физическому давлению.

Напомним, что согласованная с властями акция протеста в Баку прошла на площади во дворе автошколы в поселке Баилово, на юго-западной окраине столицы Азербайджана. По данным организаторов, в акции участвовали около 1500 человек. Мероприятие завершилось досрочно, после того как рэп-исполнитель Джамал Али в ходе своего выступления начал выкрикивать оскорбления в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. При этом трое участников акции были задержаны.

Вечером 17 марта Сабаильский районный суд Баку приговорил Джамала Али к 10 суткам ареста, гитариста Натига Камилова к 6 суткам ареста и активиста молодежного движения «Нида», блогера Этибара Салманова к 5 суткам ареста. Они признаны виновными по статье 296 Кодекса административных проступков (мелкое хулиганство).

Адвокат арестованных Анар Гасымов считает, что сразу после решения суда молодых людей должны были направить в пункт временного содержания лиц, арестованных в административном порядке. Однако, по словам адвоката, молодых людей из суда повезли в Сабаильское районное управление полиции.

«Сразу после задержания Джамал Али и Натиг Камилов в отделении полиции были избиты. На суде они заявили, что их били. У меня есть подозрения, что после суда в полиции их продолжают избивать. Потому и ни мне, ни родным не дают встреч с арестованными», — сказал адвокат Гасымов.

Напомним, что организатором митинга стал Комитет защиты прав молодежи (КЗПМ), куда входят пять молодежных организаций – «Свободная молодежь», «Позитивные перемены», «Далга» (Волна), «Нида» (Возглас), «Клуб прав человека» и молодежные отделения четырех партий – «Гражданской солидарности», «Мусавата», ПНФА и Демократической партии.

Всего в акции участвовали около 1500 человек. Молодые люди скандировали лозунги «Свободу Карабаху!», «Свободу политзаключенным!», «Нет взяткам!», «Свободу!» и «В отставку!».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.