В декабре в Челябинске откроется первый детский сад, спроектированный застройщиком при строительстве жилого дома. Такой вариант решения проблемы нехватки мест для дошколят был реализован в городе после изменения федерального законодательства. Сегодня, 27 ноября, Глава Администрации города Сергей Давыдов побывал на месте и оценил готовность объекта.

«На момент проектирования жилого дома мы вели переговоры с застройщиком – фирмой «Уралгеострой» и сумели убедить руководство запроектировать детский сад и спортзал. Мы получим помещения под ключ, – рассказывает Сергей Викторович. – Деньги на их выкуп выделяет правительство по Федеральной программе. Это первый, но не единственный опыт. Как минимум шесть таких проектов сейчас в Челябинске реализуется. Работа будет поставлена на поток, тем самым вопрос сокращения очередности в детские сады будет решен».

Садик по нормативам рассчитан на 60 мест. Здесь будет одна группа для двухлетних ребятишек и две группы для трехлеток. По словам представителя фирмы-застройщика Александра Силина, объект отличается от типового жилого дома. Сложнее всего было увязать жилье, детсад и спортшколу на одной территории. Но как оказалось, ничего невозможного нет. Теперь у всех трех объектов свои подводки и учет ресурсов, сделаны отдельные входы и парковки для жителей и приезжающих, поместилась даже детская площадка. Кроме того, у дома иная теплофизика, он получился гораздо теплее, чем все стандартные постройки. Малыши начнут ходить в садик с декабря, чуть позднее начнут заселяться новоселы. Всего в доме 50 квартир.

«В Ленинском районе очередность одна из самых высоких, – отметила начальник Управления образования Администрации Челябинска Светлана Портье. – Около трех тысяч детей в этом микрорайоне ждут своего места в детском саду. По-прежнему самые нуждающиеся очередники это дети в возрасте от полутора до двух лет. А вообще, за последние несколько месяцев очередь в садики увеличилась с 29 до 33 тысяч детей. Это связано с ростом рождаемости и миграцией населения. Однако вопрос дефицита мест в детских садах в городе планомерно решается. До конца года будет открыто три новых детских сада на улице Латвийской, Шагольской и Гагарина. Всего в этом году создано около двух тысяч мест для дошколят».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.