Это невероятно, но бурые медведи вернулись в Чернобыльскую зону отчуждения. Об этом заявили ученые из исследовательской группы «Transfer — Exposure — Effects» в интервью журналистам BBC.

В качестве подтверждения своих слов, ученые предоставили снимки бурых медведей, полученные благодаря фотоловушкам, которые были размещены по периметру зоны отчуждения. Это первый случай появления косолапых в этом районе за последние сто лет.

Раньше предполагалось, что медведи посещают «зоне отчуждения», но прямых доказательств этому факту не было.

Всего в Чернобыльской зоне установлено 84 фотокамеры из них 14 работают в постоянном режиме. Благодаря им ученые отслеживают популяции животных проживающих в опасной зоне. На основании этих данных делается анализ того, как радиоактивное заражение территории влияет на поведенческие особенности животных.

На сегодняшний день исследователи получили снимки лося, благородного оленя, рыси, волка, лисицы, вепря, барсука, куницы, зайца, белки, енотовидной собаки, различных видов птиц и даже лошади Пржевальского.

Надо отметить, что изучение пораженных радиацией территорий ведун несколько групп ученых из разных стран. Они надеются, что эти исследования помогут прояснить вопросы связанные с влиянием патогенных факторов как в общем на природу, так в частности на животных и человека.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.