Агентство Kyodo сообщает, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем намерении «во что бы то ни стало» разрешить территориальный спор с Россией.

Во время встречи с мэром города Немуро острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгавой премьер заверил, что сможет решить спорные вопросы с российской стороной и заключить мирный договор. В свою очередь, Сюнскэ Хасэгавой отметил, что у японского премьера такой шанс выпадал уже семь раз, однако он им не воспользовался.

Отметим, что весной текущего года президент РФ Владимир Путин также заявлял, что Россия заинтересована в мирном решении территориального спора, однако каким образом можно достичь компромисса он не знает.

Напомним, что территориальный спор между Москвой и Токио о принадлежности Южных Курил не решен еще со времен окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, которые принадлежали ей по праву до 1855 года, а именно: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Российская сторона также хочет заполучить часть этих территорий, так как они славятся своими природными ресурсами.

0
  1. vladimir 10:29 дп · 01.12.2014

    По итогам 2-й Мировой Войны Япония заявила о безоговорочной капитуляции. Т.к. капитуляция безоговорочная, то насколько я понимаю этот термин, государство японцев после ее подписания в 1945 году не является правопреемником государства японцев, которое существовало до 1945 года и право на обладание территориями до 1885 и даже до 1945 года здесь не причем. Острова же России нужны по целому ряду оснований, поэтому она их никогда не отдаст. Вместе с тем на востоке России очень много совершенно пустых территорий, а Япония перенаселена и, кроме того, ее постоянно трясет вместе с ее атомными станциями. Я бы передал Японии в аренду эти пустые территории лет на 100, за условную плату в 1 рубль. Возможно это и решило бы проблему.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.