Украинка Дарья Козлова, выпускница Киевской «Могилянки» и университета им. Ф.Шиллера г. Йена, рассказала об обучении в Германии и готова делиться опытом со своими соотечественниками, которые хотят повысить уровень своего образования в иностранном ВУЗе.

В Украине Дарья окончила бакалавриат и магистратуру Киево-Могилянской Академии, одного из престижнейших ВУЗов страны. Но останавливаться на этом она не собиралась, и на базе родного украинского университета начала готовиться к поступлению в Германию. Первый год обучения оказался для студентки самым напряженным и насыщенным — обучалась она в Киеве, но проходила курс и Киевского, и Йенского университетов одновременно. В этот период половину лекций Дарья слушала на немецком, четверть — на английском и еще четверть — на украинском языке. Отбирали студентов по рейтингу обучения и, конечно, по итогам сдачи международного теста немецкого языка TestDaF. Дарье повезло оказаться среди шести счастливчиков, которые прошли в программу и продолжили обучение в Германии.

Дарья попала в Йенский университет по программе DAAD, согласно которой она получала стипендию в 750 евро. Студентка рассказывает, что этих денег хватало не только на оплату проживания, питания и семестрового сбора, но и на поездки и развлечения. Перелет тоже возместили за счет программы — до 250 евро администрация готова возвратить. При пользовании бюджетными авиалиниями этого вполне хватает.

Дарья советует не выбирать большие города Германии для начала обучения за границей из-за большой конкуренции среди студентов и дороговизны. Она жила и училась в Йене — небольшом городе на 100 тыс. человек, пятая часть которых студенты. Университет имение Ф.Шиллера, в котором Дарье посчастливилось учиться, основан еще в 16 веке, а сейчас специализируется, в основном, на оптике и физике, хотя администрация развивает и множество других направлений.

Основным отличием обучения в Германии Дарья Козлова считает не нагрузки при обучении — они как раз меньше, чем украинские, а процедурную часть. Прежде, чем сдать экзамен, например, нужно регистрироваться в организации ASPA, иначе к зачету просто не допустят. Эта же организация назначает руководителя магистерской работы и ведет учет этапов ее написания.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.