Агентство Reuters считает, что ЕС сам себе создал проблему обеспечения Юго-Восточной Европы газом, когда вынудил Россию закрыть проект «Южный поток».

Строительство «Южного потока» могло бы решить вопрос поставок российского газа в обход украинской территории и открыло бы большие перспективы для Болгарии, Венгрии и Сербии, дав им возможность пополнять государственные бюджеты за счет транзитных сборов.

Агентство отмечает, что некоторые болгарские чиновники 2 декабря пытались осторожно заявлять, что реализация проекта все же не отменена. Европейские политики также пытаются найти варианты, способные «залатать прореху», образовавшуюся после закрытия «Южного потока».

В частности, предлагается построить трубопровод Набукко, который мог бы осуществлять транспортировку газа из Каспийского региона через Турцию в Болгарию и Австрию. К слову, несколько ранее строительство этого проекта было приостановлено по причине отсутствия спроса.

В качестве другого варианта предлагается связать газовый хаб Словакии с Балканами путем запуска трубопровода через юго-запад Украины и через Румынию в Болгарию.

Также рассматривается возможность транспортировки каспийского газа через Турцию в страны ЕС посредством Трансадриатического газопровода (TAP).

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.