Левченко проводит аналогию с 1985-1986 г., когда нефть упала за несколько месяцев в 4 раза. Перед этим доллар вырос вдвое, а затем «серьезные люди» решили его девальвировать. И сейчас, в 2014 году, по его мнению доллар только начинает свой рост. Иначе говоря, мы только в начале цикла. Не за горами, когда пара RUR/USD удивит нас новым рекордом — более 60 рублей за доллар. Еще один вариант — 180 рублей (см. ниже). И, несмотря на то, что мы видим начало коррекции доллара, тенденция снижения стоимости нефти продолжится до 2020 года. Совсем недавно крупнейший американский банк JPMorgan Chase заявлял, что нефть может стоит 70, а в моменте 65 долларов за баррель. Похоже на правду, не так ли? Это четко укладывается в сценарий, о котором Левченко говорил еще в начале лета.

Что касается фондового рынка, то Левченко сравнивает два кризиса — прошлый (2008 года) и нынешний (2014 года) — и предсказывает, что индекс РТС больше не вырастет. Дело в «отвратительной организации труда» и производстве ненужных вещей. В России нет спекулянтов, в России есть инсайдеры, которые ничего не создают на финансовых рынках. До тех пор, пока не появится и не вырастет норма прибыли вместо нормы убытка, ничего хорошего не будет.

Еще один постулат Левченко — в последний раз рубль девальвировался в 1998 году. Из этого следует, что мы еще можем увидеть доллар по 180 рублей. Тем более, что на вторую половину 2015 года запланированы крупные долговые выплаты. Однако одновременно с этим Левченко считает, что дешевеющий рубль — это хорошо, так как приводит в соответствие уровень потребления и уровень создаваемой стоимости. Рубль — валюта слабая, он должен дальше падать, а нефть должна стоить 30 долларов за баррель (совсем недавно мы писали об этой цифре и о росте доллара). В 2009 году минимум нефти был 8,5 долларов за баррель.

В последний раз рынок нефти подобным образом трясло в 1980-ых. Один из понедельников октября 1987 года стал поистине «черным» — в этот день лопнул биржевой «пузырь» и индекс Доу-Джонса упал на 22,6%, побив свой собственный рекорд. Крах ведущих индексов США отразился на других рынках: Австралия, Канада, Гонконг и другие страны потеряли до 50%. Повторится ли что-то подобное в 2015 году? Вопрос риторический.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.