Канадская нефтяная индустрия столкнулась с жесткой отсрочкой многих проектов, не в последнюю очередь, из-за обвала цен на нефть. Глава Canadian Natural Resources предсказывает нефтяной коллапс: нефть опустится до 30 долларов за баррель, а затем вернется на уровни 70-75 долларов и там стабилизируется.

Решение ОПЕК не сокращать добычу нефти больно бьет по канадскому сектору из-за больших расходов. Мюррей Эдвардс, глава Canadian Natural Resources Ltd., один из самых крупных нефтяных инвесторов Канады, напоминает, что подобное уже было в 2008 году, когда на короткое время нефтяные цены опустились до 35 долларов за баррель. «На данный момент мы имеем такие флуктуации рынка, когда цены колеблются больше, чем есть на то экономические основания», — сказал господин Эдвардс. — «Я не думаю, что если будет шип вниз, то цена надолго там останется, потому что мы увидим увеличение спроса и предложения. Лучше спросите, когда котировки стабилизируются, я думаю, что 70-75 долларов — неплохой уровень».

Долгосрочные проекты, в которые уже вложены инвестиции, не будут заморожены. Но другие отложат на неопределенный срок, пока ситуация с нефтью не нормализуется. Низкие цены на нефть заставят промышленность переориентироваться и искать новые способы снижения расходов. Canadian Natural Resources, крупнейший нефтегазовый производитель Канады, пересмотрит свои капитальные расходы из-за падения котировок. Недавно компания утвердила бюджет на 2015 год в размере 8,5 млрд. долларов, в том числе, 2 млрд. свободного капитала, исходя из рыночных цен на нефть в размере 81 доллар за баррель.

«Конкретно сейчас у нас предложение сильно превышает спрос», — говорит господин Эдвардс. — «Рынок стремится найти справедливую цену». Однако он ожидает, что будут построены новые трубопроводы, такие как Keystone XL и Energy East, которые обеспечат страну нефтью на ближайшие полвека.

Падение цен также вынудило провинцию Альберта пересмотреть свои бюджетные ожидания. Она закладывает в бюджет диапазон нефти 65-75 долларов за баррель. Министр финансов провинции Робин Кэмпбелл сказал на конференции, что ожидается 933 миллиона профицита, исходя из стоимости нефти WTI за 88,88 долларов за баррель, тогда как мировые придут к балансу в 75 долларов за баррель.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.