Павел Дуров, который известен, как основатель и экс-гендиректор соцсети ВКонтакте подверг жесточайшей критике новую систему по исчислению налога, на добавленную стоимость, который действует в Европе. Данное сообщение, с критическим содержанием было опубликовано на его аккаунте в Twitter-микроблоге. Столь негативную реакцию спровоцировала директива, по которой уже в следующем году базой, для проведения расчета НДС на цифровые продукты будет уже вовсе не страна, где был зарегистрирован продавец товара, а страна, где проживает покупатель.

Таким образом, если, на пример, европейский потребитель решил загрузить приложение разработчика из США, то в этом случае к покупке будет применена европейская ставка НДС. Подобные изменения будут затрагивать рынки продажи музыки, фильмов, приложений, в их число так же входят любые платные онлайн-сервисы. Следовать новым нормам обязаны будут уже все поставщики электронных товаров, а так же услуг, и это уже вне зависимости от страны где проводилась регистрации, если они хотят реализовать их европейским покупателям.

Заметим, что ставка по НДС на платные загрузки контента будет варьировать от 15 до 27 процентов, однако потребители не часто её замечают, потому, как сам налог уже непосредственно включен в рыночную стоимость продукта.
Большинство американских интернет-компаний до сих пор пытается использовать видимое преимущество по единому расчету НДС, по стране регистрации — они организовали коммерческий филиал, в странах ЕС со ставкой налога по более низким показателям, например, Люксембурге или Кипре.

Однако отныне налог будет прямо зависеть от того, откуда именно будет совершаться покупка. Кроме этого, все провайдеры цифровых товаров, которые продают их на рынке ЕС, теперь обязуются собирать информацию о своих потребителей, а именно об их местоположении, для того чтобы корректно рассчитывать сумму по НДС. Подобного рода система налогообложения может серьезно ударить по бизнесу всего цифрового контента и сервисов.

Эксперты рынка считают, что новая система налогообложения серьезно ударит по бизнесу цифрового контента и сервисов в Европе и заставит многие популярные интернет-сервисы внести корректировки в свои бизнес-практики. В США федеральный налог на добавленную стоимость отсутствует, вместо него существует специфический для каждого штата налог с продаж в размере от 5 до 10 процентов стоимости товара.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.